728x90
반응형
김치의 날을 맞아 김치를 섭취하면 얻을 수 있는 효능 22가지 기능에 대해 알아보겠습니다.
11월 22일은 김치의 날인거 아시나요?
김치의 날은 2020년 2월 '김치산업 진흥법' 신설조항에 따라 매년 11월 22일로 정해졌는데 그 이유는 김치를 담글때 보통 11가지 재료를 사용하고 22가지 효능을 내기 때문이라고 합니다.
그리고 11월 중순부터 보통 김치를 담그죠. 11월 22일은 김장시즌 막바지가 한창일 것 입니다.
세계김치연구소에 따르면 김치의 효능은 12가지, 김치에 풍부한 유산균의 효능은 10가지가 소개되어 있습니다.
반응형
김치의 효능 12가지
- 김치의 발효와 숙성과정에서 노화의 주범인 활성산소를 없애는 폴리페놀 등 항산화성분이 증가한다.
- 생체 내 산화 스트레스를 감소시켜 피부 표피층 두께를 유지하고 새로운 콜라젠의 생성을 촉진한다. 이는 김치가 피부 건강에도 이로울 수 있음을 시사한다.
- 공복혈당·총콜레스테롤 수치·LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨병·심혈관 질환 예방을 돕는다.
- 혈액 내 혈전(피떡) 응고 촉진 단백질인 피브린의 분해를 촉진해 혈전을 예방한다.
- 독성물질로 인한 설사 증상을 호전시킨다.
- 위암 세포주(AGS)의 성장을 50% 이상 억제하고, 암세포 내 DNA(유전자) 합성을 억제한다. 이는 김치가 위암 예방에도 기여할 수 있음을 뜻한다.
- 김치 발효 단계에 따라 대장암세포주(HT-29)의 성장을 30~70% 억제한다.
- 폐암 세포주(A549)의 성장을 20% 이상 억제한다.
- 유방암 세포주(MCF-7)의 성장을 20% 이상 억제한다.
- 자궁경부암 세포주(Hela)의 성장을 30% 억제한다.
- 간암 세포주(HepG2)의 성장을 억제한다.
- 췌장암 세포주(Capan-2)의 성장을 억제한다.
반응형
김치에 함유되어 있는 유산균의 효능 10가지
- 아토피 증상을 약 35% 완화하고, 아토피 유발 지표 물질인 혈중 IgE 생성을 약 45% 감소시킨다.
- 피부 노화와 관련이 있는 세포외기질 단백질분해효소의 발현량을 줄인다.
- 폐 조직에서 A형과 B형 인플루엔자 바이러스의 복제를 감소시킨다. 이는 김치가 독감예방에도 효과적일 수 있음을 시사한다.
- 비장ㆍ소장(PPC)의 면역세포를 증식하고, 장내 분비 면역물질인 면역 글로불린 A(IgA)의 생성을 증가시킨다.
- 국제암연구소(IARC)가 발암성 물질로 지정한 아질산염을 제거한다.
- 체중과체지방 증가를 억제하고, 장내 미생물군의 구성을 개선한다.
- 항염증성 사이토킨인 인터류킨(IL-10)의 생성을 유도하고, 염증성 장 질환을 호전시킨다.
- 혈액·간의 중성지방 수치를 낮추고 염증 반응 감소를 통해 비만 상태를 개선한다.
- 항균과 항염증 효과를 나타내 여드름균 성장을 억제한다.
- 면역제어 T세포를 활성화해 염증 반응을 억제함으로써 관절염 증상을 완화한다.
우리나라 대표음식 김치를 많이 먹읍시다!!!
(저도 오늘 김치먹음)
출처 : 세계김치연구소
반응형
'정보묶음 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
장어 효능과 영양성분 스테미너 효과 (0) | 2022.11.29 |
---|---|
원주 무실동 아트박스 개업 당일날 방문후기 (0) | 2022.11.24 |
2023년부터 확 달리지는 필수정보 (청년 공공주택 확대, 소비기한 등) (0) | 2022.11.21 |
수험생 할인 이벤트 2023 수험표 영화관편 (0) | 2022.11.18 |
2023 수험생 할인 이벤트 정리 외식편 (0) | 2022.11.18 |
댓글